Экспертиза еды в москве сколько стоит
Перейти к содержимому

Экспертиза еды в москве сколько стоит

  • автор:

ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Проведение газохроматографического анализа

Проведение газохроматографического анализа

Крайняя забоченность потребителей продуктов питания их качеством, а точнее отсутствием оного, выдвигает на первый план необходимость независимых и компетентных исследований, подтверждающих их безопасность и качество.

Если безопасность в соответствии с нашим законодательством должна быть гарантирована декларацией производителя, то выполнение им требований по качеству по существу является делом сугубо добровольным. Логика рыночной экономики в том, что качество продукции должно соответствовать ее цене: хочешь продать подороже – предложи соответствующее качество! Однако в реалиях нашего рынка цена, как известно каждому потребителю, отнюдь не стала зеркалом качества.

Экспертиза продуктов питания проводится в Испытательном центре продуктов питания и продовольственного сырья Ростест-Москва в целях:

• подтверждения соответствия продукции требованиям, предъявляемым/регламентируемым Техническими регламентами (ФЗ), СанПиН, ГОСТ, ТУ и другой нормативной документацией

• выявления фальсифицированной пищевой продукции (установление подлинности и натуральности пищевых продуктов)

• выявления контрафактной пищевой продукции (подтверждение идентичности поставляемой продукции образцу-эталону производителя)

• подтверждения соответствия состава продукции информации, заявленной на этикетке

• оценки качества и безопасности продукции, поставляемой в торговые сети

• общественного мониторинга рынка продуктов питания, осуществляемого совместно с СМИ и потребительскими организациями

Работа по экспертизе качества продуктов питания носит добровольный характер и проводится по инициативе либо самих производителей, либо по поручениям СМИ и потребительских организаций, либо в рамках систем добровольной сертификации и экспертно-конкурсных программ «Аттестация продукции и услуг по категориям качества», «100 лучших товаров России», «Знак качества ХХI века» и др.

О некоторых результатах независимых исследований качества продуктов питания читайте в «подшивке» газеты «Московский тест» и в разделе «Публикации»

ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ (ВЫЯВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ И КОНТРАФАКТНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ)

Оснащенность лабораторий высокотехнологичным аналитическим оборудованием и высокая квалификация персонала, владеющего современными методами и методиками исследований, позволяют проводить испытания с целью выявления наиболее часто фальсифицируемой продукции:

• масложировой и молочной продукции (органолептическая оценка, газохрома-тографический анализ)

• фруктовых и овощных соков (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография, хроматомасспектрометрический анализ)

• алкогольной продукции (органолептическая оценка, физико-химический и газохроматографический анализы, высокоэффективная жидкостная хроматография)

• мясопродуктов (органолептическая оценка, гистологический анализ)

• кофе (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография) чая (органолептическая оценка, физико-химический анализ)

Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продуктов нацелена на исследование продовольственных товаров. Целью данного анализа является выявления соответствия исследуемых продуктов требованиям к их качеству и технологии изготовления, предъявляемым различными нормативными документами. Экспертиза пищевых продуктов предназначена для установления фактов нарушения технологии и несоблюдения условий производства продовольственных товаров. Данный вид исследования также может предоставить основания для получения компенсации в судебном порядке в случаях отравлений пищевыми продуктами или причинения иного вреда здоровью, связанного с употреблением товаров ненадлежащего качества.

Экспертиза пищевых продуктов становится особенно актуальной в свете современного развития химической промышленности и рынка дешевых заменителей традиционных продуктов. Так, например, при изготовлении сливочного масла, сыров, сметаны и аналогичных молочных продуктов используются дешевые и тяжело усваиваемые растительные жиры – производные пальмового, кокосового и рапсового масел. Это значительно снижает пищевые качества производимых продуктов. А несоблюдение технологии изготовления даже делает их вредными для употребления. Причем недобросовестные производители не указывают на упаковке товара сведений о содержащихся в нем растительных жирах, не смотря на предписания действующего законодательства Российской Федерации в области защиты интересов потребителей.

В кондитерской промышленности также используются дешевые заменители дорогостоящего масла какао. В производстве колбасных изделий, а также мясных полуфабрикатов и деликатесов, применяется соевый белок и множество компонентов, улучшающих внешний вид изделия, не соответствующий его содержанию. К таким компонентам относятся красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и вещества, ускоряющие цикл производства. Если добавление подобных компонентов не предусмотрено рецептурой и технологией производства, то производитель, используя эти вещества, совершает преступление, выявление которого возможно при производстве экспертизы пищевых продуктов.

Экспертиза пищевых продуктов также определяет наличие в исследуемых товарах наличие вредных примесей и соответствие их концентрации допустимым нормам.

Наиболее популярными объектами экспертизы пищевых продуктов являются мясные и молочные изделия, морепродукты, рыба, алкоголь и кондитерские изделия. Однако, этими товарами перечень исследуемых продуктов не ограничивается. Экспертиза пищевых продуктов осуществляется в отношении следующих групп продовольственных товаров:

  • Мясные изделия – мясо различных животных и птицы, мясные полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), мясные консервы, копчености и мясные деликатесы, колбасные изделия.
  • Употребляемые в пищу жиры – сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и пр.), маргарины и пищевые спреды, топленое масло из коровьего молока, перетопленные свиные жиры, майонезы и соусы на их основе.
  • Рыба и продукты из нее – свежая и замороженная рыба, вяленая рыба, рыбные консервы, сельдь, рыбные деликатесы, икра, морепродукты и изделия, их содержащие.
  • Молочная продукция – молоко (коровье, козье, овечье), кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша, ряженка), национальные кисломолочные продукты (тан, айран, мацони и пр.), творог, сметана, сыры, сгущенное молоко и молочные консервы, а также мороженое.
  • Зерновые, мука и их производные – крупы, мука из различных видов зерна, мука разной степени помола, продукты хлебобулочной группы, макаронные изделия.
  • Прочие бакалейные товары – пряности, различные виды уксуса, соль, сода, дрожжи, разрыхлители для выпечки, чай, кофе.
  • Кондитерские изделия и полуфабрикаты – смеси для выпечки, сахара, крахмалы, шоколад, какао-продукты, джемы, варенья, мед, печенье, пирожные, торты и так далее.
  • Безалкогольные напитки – соки, газированные напитки, минеральные воды, квасы, морсы и пр.
  • Алкоголь – спирты, водки, коньяки, вина, различные сорта пива, ликеры, настойки, наливки, алкогольные напитки кустарного производства.
  • Кулинарные изделия, готовые блюда, полуфабрикаты.

Задачи, которые решает экспертиза пищевых продуктов

Задачи, которые ставятся перед экспертом, продиктованы целями исследования и обстоятельствами, которые привели к необходимости производства экспертизы пищевых продуктов. Перечень задач составляется индивидуально для каждого конкретного исследования и в обязательном порядке вносится в договор на производство экспертизы. Экспертиза пищевых продуктов может решать любые из перечисленных ниже задач:

  • Определение соответствия исследуемых пищевых продуктов санитарным нормам и требованиям, декларируемым действующим законодательством.
  • Установление соответствия представленных на экспертизу образцов существующим стандартам производства данных групп продовольственных товаров.
  • Определения соответствия исследуемого продукта рецептуре производства. Выявление наличия всех надлежащих ингредиентов.
  • Определение натуральности использованного сырья. Выявление ингредиентов искусственного происхождения.
  • Выявление наличия в исследуемом продовольственном товаре вредных веществ и примесей. Установление объема их содержания в продукте.
  • Определение влажности, жирности и калорийности продукта. Выявление соответствия данных показателей информации, заявленной на этикетке продукта.
  • Соответствие веса исследуемого продукта значению, указанному на упаковке.
  • Установление способа производства. Определение факта технологических нарушений, допущенных в процессе изготовления исследуемого продукта.

Правовые основы для производства экспертизы пищевых продуктов

Процедура осуществления экспертизы пищевых продуктов предписан соответствующим документом – Постановлением Правительства № 1263, опубликованным 29 сентября 1997 года. Особые требования к проведению исследования продиктованы тем фактом, что объекты анализа являются широко употребляемыми и классифицируются в качестве товаров первой необходимости.

Кроме того, специалисты, производящие экспертизу пищевых продуктов, согласуют свою деятельность с Федеральным законом России № 29-ФЗ от 2 января 2000 года, регламентирующим требования, предъявляемые к безопасности и качеству продовольственных товаров.

Вопросы, которые адресуются специалисту по производству экспертизы пищевых продуктов

  1. Каков истинный вес исследуемого продукта? Соответствует ли вес, определенный в ходе экспертизы пищевых продуктов, значению, опубликованному на упаковке?
  2. Каково содержание вредных веществ в исследуемом пищевом продукте?
  3. Соответствует ли исследуемый продукт заявленной рецептуре?
  4. Соответствует ли анализируемый продукт стандартам качества, существующим для данной группы пищевых продуктов?
  5. Приготовлен ли данный товар их натуральных ингредиентов? Присутствуют ли в товаре ингредиенты искусственного происхождения?
  6. Какова калорийность (влажность, жирность) исследуемого пищевого изделия?
  7. Каково содержание растительного белка в исследуемом мясном продукте (полуфабрикате)?
  8. Присутствуют ли в исследуемом сливочном масле растительные жиры? Какие именно растительные жиры? Каково их содержание? Каково содержание в данных растительных жирах трансжирных кислот?
  9. Содержатся ли в исследуемом молочном продукте (сыре, твороге, сметане, сгущенном молоке) растительные жиры? Каково их содержание? Соответствует ли объем растительного жира информации, указанной на упаковке продукта?
  10. Нарушалась ли технология в процессе производства исследуемого продукта?
  11. Содержит ли исследуемый алкогольный напиток анилиновые красители? Спирты, не разрешенные к использованию в производстве алкогольных напитков?
  12. Содержит ли представленный на экспертизу пищевых продуктов шоколад (шоколадные конфеты) малоценные заменители масла какао? Каково содержание какао-продуктов в данном шоколаде (шоколадных конфетах)?
  13. Каково содержание стабилизаторов (консервантов, эмульгаторов, красителей, искусственных ароматизаторов) в исследуемом пищевом продукте (колбасном изделии, йогурте, кисломолочном продукте)?

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО «Судебный эксперт» является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел «Документы организации»), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Анализ продуктов питания

Нужно сделать анализ продуктов питания в Москве? Обращайтесь в независимую городскую лабораторию «Gor-Laв». У нас можно заказать физико-химический, бактериологический и органолептический анализы готовой продукции либо сырья. Независимая экспертиза доступна физлицам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам. Результаты тестов фиксируются в протоколах испытаний и в экспертных заключениях. А декларация, полученная у нас, дает вам право на ввоз и продажу продовольственных товаров в РФ. Собрались сделать анализ продуктов питания или хотите задать вопрос? Наберите номер телефона нашей лаборатории: +7(495)-021-32-22.

Виды продуктов питания для анализа

Screenshot_28

Молочных продуктов

khleb

Хлебобулочных изделий

78

Овощей и фруктов

43

Мясной продукции

321

Рыбной продукции

71

Алкогольной продукции

Анализ продуктов питания

  1. Анализ на микробиологическую безопасность.
  2. Исследование на органолептические показатели.
  3. Определение уровня химической и физической безопасности.

В зависимости от вида товара, могут дополнительно проводиться исследования по еще семи показателями.

  1. Срок годности.
  2. Отсутствие/наличие глютена.
  3. Количество примесей в составе.
  4. Соответствие санитарным нормам.
  5. Содержание этилового спирта для продуктов, не содержащих спирта.
  6. Отсутствие/наличие генетически модифицированных организмов (ГМО).
  7. Соответствие энергетической ценности продукта заявленным показателям.

Органолептический анализ продуктов питания

Проводится, чтобы удостовериться в высоком качестве товара. Он также помогает определить, отличаются ли разные партии товара по вкусу, цвету, запаху, консистенции, однородности состава и пр. Кроме внешнего осмотра и аналитического метода (сравнивание), лаборант также применяет измерительные методики, например:

  • определяет количество исследуемых веществ при разбавлении состава;
  • ищет такую концентрацию, при которой исследуемые вещества не улавливаются.

И если внешний осмотр можно провести самому, то инструментальные методики работают только в аккредитованной лаборатории. Лаборатория «Gor-Laв» уполномочена проводить такую проверку продуктов питания в Москве.

Микробиологический анализ

Выполняется, чтобы установить наличие/отсутствие в товаре нежелательных факторов. Ведь некоторые биологические и микробиологические компоненты вредны и даже опасны для здоровья. Если они присутствуют в пище, этот продукт нельзя употреблять и продавать.

В ходе лабораторного исследования выявляются токсины, микробы и другие опасные вещества. Лаборант может определить их присутствие в:

  • сырье, используемом для производства продовольственных товаров;
  • товарах, находящихся на складе.
  • уже купленных продуктах.

В ходе испытаний выявляются патогены, характерные для каждого вида изделий: условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, дрожжи и плесневые грибы, которые провоцируют порчу товара.

Химический анализ

Производители и потребители продуктов питания могут заказать также химический анализ по этим пяти показателям.

  1. Нитриты, которые попадают в соленую, маринованную или консервированную продукцию — консервы, бекон, сосиски, ветчина и пр.
  2. Гистамин — биогенный амин, который находят в морепродуктах, мясе, молочных продуктах, пиве, томатах.
  3. Свинец, который накапливается в тунце, двустворчатых моллюсках и других морепродуктах.
  4. Нитраты, которые содержатся в свекле, цветной капусте, кабачках, огурцах, арбузах.
  5. Кадмий (его много в грибах, стручковых растениях, почках животных).

Ртуть, кадмий, железо и другие тяжелые металлы обнаруживаются в сырье, полученном из загрязненных районов. Они плохо выводятся из организма и при регулярном употреблении остаются в крови, костях и других тканях. Чтобы защитить свое здоровье, покупайте только качественные продукты. Обнаружив товары подозрительного качества, отнесите их в лабораторию на анализ.

Высокоточное оборудование позволяет обнаружить не только распространенные химические элементы, но и алкалоиды, микотоксины, генно-модифицированные ДНК и белки. Чужеродные ДНК опасны, ведь могут встраиваться в геном, продуцировать белок и провоцировать токсическое отравление. Поэтому не стоит использовать ГМ-организмы для изготовления продуктов или готовить из них еду.

Анализ пищевой и энергетической ценности

Еще одно исследование, которое мы рекомендуем выполнить, — анализ пищевой и энергетической ценности товара. Это позволит правильно рассчитать калории и отрегулировать питание. А производители смогут указывать на упаковке точную информацию, заботясь о покупателях и повышая их лояльность.

Городская лаборатория «Gor-Laв» принимает на анализ готовые продукты и сырье для их производства. Мы гарантируем достоверность полученной информации, так как располагаем сертифицированным оборудованием и создали в лаборатории условия для проведения высокоточных исследований. А сотрудники, занимающиеся анализом образцов, имеют высшую квалификацию. Все результаты тестов фиксируются в протоколе. На основании экспертного заключения выдается документ, имеющий юридическую силу/

Физико-химическая экспертиза продуктов питания

Качество продуктов питания определяется при помощи физико-химической экспертизы. Этот процесс весьма трудоемкий и ответственный. Каждый образец необходимо исследовать тщательно и в индивидуальном порядке.

Независимая экспертиза продуктов питания в Москве проводит наша компания «Викинг». Все исследования мы проводим в соответствии с санитарными правилами и стандартами.

экспертиза продуктов питания

Экспертиза продуктов питания: что мы проверяем.

Наши специалисты проводят проверку на качественность состава продукции, а это значит на наличие примесей – физических или химических.

Вот самый основной перечень продуктов, которые мы берем на экспертизу:

  • изделия из муки: макароны и хлебобулочные;
  • сахаросодержащие и кондитерские изделия;
  • любые овощи и фрукты, а также грибы и орехи;
  • крупы;
  • молокосодержащие;
  • масличные культуры;
  • производимые из мяса, в том числе и с содержанием яиц;
  • консервы;
  • сушеные овощи;
  • продукты общепита и кулинарии;
  • алкогольные напитки;
  • чай;
  • рыба и все что из нее производится.

Благодаря новейшему оборудованию и материалам, а также высокому профессионализму и большому опыту наших сотрудников, без труда определим содержание в продуктах питания антибиотиков, нитратов, пестицидов, ГМО, стерина и холестерина, транс-жиров, микотоксинов, консервантов, диоксинов, фуранов, радиации. Кроме того скажем вам точное содержание белков, жиров и углеводов, витаминов, соли, лактозы, определим кислотность и щелочной уровень.

Экспертиза продуктов питания проводится в максимально короткие сроки, поэтому вам не придется долго ждать результата. Мы ценим каждого клиента и с каждым работаем индивидуально, поэтому вы можете рассчитывать на точный результат.

  • IMGP3016.JPG
  • 1252342893.jpg
  • razrabotka.jpg

Безопасность питания – наша работа

Что касается экспертизы продуктов питания, то лаборатория берет все заботы на себя. Мы сами произведем отбор пробы и привезем ее. Что касается нашей работы, то все действия проводятся в соответствии с установленными санитарными нормами и правилами. Мы четко следуем методическим документам.

Мы заботимся о качестве питания, ведь все это влияет на здоровье человека и нации в целом.

Для того чтобы было произведено физико-химическое исследование продуктов питания, необходимо лишь зайти на наш сайт и оформить заявку. В максимально короткие сроки с вами свяжется наш специалист для уточнения деталей.

Контроль качества питания – основная задача нашей лаборатории. Мы за здоровый образ жизни и за здоровое питание, которое будет полностью безопасно.

физико-химические показатели
наименование показателя стоимость испытаний, руб. (без ндс)*
органолептические показатели 800 ₽
массовая доля влаги 950 ₽
массовая доля белка (метод къедаля) 950 ₽
массовая доля жира 800 ₽
массовая доля поваренной соли 450 ₽
массовая доля нитрита натрия 600 ₽
массовая доля крахмала 550 ₽
массовая доля сухих веществ 450 ₽
кислотность 400 ₽
хлористый натрий 450 ₽
масса нетто в пищевых продуктах 250 ₽
кислотность жировой фазы масла, к 450 ₽
титруемая кислотность молочной плазмы продукта, т 450 ₽
сомо (сухой обезжиренный молочный остаток) 900 ₽
массовая доля сахарозы 550 ₽
массовая доля минеральных примесей 250 ₽
массовая доля посторонних примесей 250 ₽
массовая доля примесей растительного происхождения 250 ₽
массовая доля золы 600 ₽
рн 200 ₽
плотность 300 ₽
фосфатаза 400 ₽
жирно-кислотный состав молочной продукции 7000 ₽
определение растительных жиров в молочном жире 7000 ₽
массовая доля молочного жира 7000 ₽
7000 ₽
зараженность вредителями хлебных запасов 250 ₽
хруст от минеральной примеси 250 ₽
массовая доля золы нерастворимой в соляной кислоте 800 ₽
массовая доля общей золы 550 ₽
массовая доля начинки массе изделия 300 ₽
щелочность 350 ₽
степень развариваемости 200 ₽
перекисное число 500 ₽
остаточная активность кислой фосфатазы
(эффективность тепловой обработки)
400 ₽
углеводы (расчетный метод) 400 ₽
определение энергетической (пищевой) ценности:
влага жир, белок, углеводы, зола
3900 ₽
массовая доля глазури (в рыбе и в
морепродуктах)
750 ₽
намокаемость (в кондитерских изделиях) 200 ₽
пористость хлебобулочных изделий 350 ₽
нитрат натрия в свежих овощах и фруктах 450 ₽

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *