Колокольня ивана великого в честь кого названа
Перейти к содержимому

Колокольня ивана великого в честь кого названа

  • автор:

Колокольня Ивана Великого

Групповые туры в Узбекистан в 2024-2025

В центре Кремля на Соборной площади возвышается чудо архитектурного искусства XVI века — колокольня Ивана Великого. Она объединяет в величественный архитектурный ансамбль все древние храмы Московского Кремля. К тому же это самое высокое здание Кремля, выразитель могущества и силы Москвы. Гигантский белокаменный «столп славы», подняв над кремлевским холмом свою сияющую золотом главу, возвещал каждому, кто подъезжал к Москве, о величии столицы Русского государства.

Этот шедевр кремлевской архитектуры был построен на месте старой каменной церкви Иоанна Лествичника в 1508 году итальянским архитектором Боном Фрязиным. В 1532 году другой итальянский зодчий — Петрок Малый — пристроил к колокольне звонницу, предназначенную для огромного колокола в 1000 пудов. В 1552 году к третьему ярусу звонницы была пристроена наружная лестница, а сама звонница была увенчана барабаном с куполом.

В 1600 году Борис Годунов затеял крупную перестройку колокольни, увеличив ее на два яруса. В нижнем этаже колокольни был вновь создан храм Св. Иоанна Лествичника, отчего вся колокольня и получила название Иван Великий.

После надстройки высота колокольни достигла 81 м. Она была сторожевой и сигнальной башней, поскольку с нее можно было видеть окрестности на 30 км. В 1624 году с северной стороны звонницы Бажен Огурцов возвел так называемую Филаретовскую пристройку, завершавшуюся белокаменными пирамидками и черепичным шатром. Второй и третий ее этажи были отведены под патриаршую рицницу.

Колокольня Ивана Великого представляет собой трехъярусный столп из удлиненных, уменьшающихся кверху восьмигранников, поставленных один на другой. Каждый из восьмигранников имеет террасу и открытую галерею, в арочных пролетах которой помещаются колокола. В галереях ярусов помещаются колокола, представляющие собой замечательные памятники русского литейного искусства XVI-XIX веков. Всего их — 21. Все колокола украшены орнаментами, барельефами и надписями, в которых говорится об истории колокола, дате отливки, весе, мастере. Самый большой колокол — Успенский — весит 70 тонн. Его отлили в XIX веке. Другой колокол весом 19 тонн отлит в 1622 году. В Филаретовой пристройке висит колокол весом 12,5 тонны, отлитый в XVIII веке.

В 1812 году отступавшие из Москвы Наполеоновские войска пытались взорвать колокольню. Она уцелела, но звонница и Филаретовская пристройка разрушились. В 1819 году их восстановил архитектор Джиларди, правда, уже с некоторыми элементами архитектуры XIX века.

Около колокольни поставлен Царь-колокол — шедевр литейного мастерства. Его поверхность украшена великолепным рельефным орнаментом.

Соборы Кремля

  • Благовещенский собор
  • Успенский собор
  • Колокольня Ивана Великого
  • Архангельский собор
  • Царь-колокол
  • Царь-пушка
  • Собор «Двенадцати апостолов»
  • Церковь Ризположения

Кремль

  • Александровский сад
  • Алмазный фонд
  • Башни Кремля
  • Дворцы Кремля
  • Оружейная палата
  • Соборы Кремля

История «Ивана Великого»

В. В. Верещагин. Наполеон со свитой смотрит из Кремля на горящее Замоскворечье. 4 (16) сентября 1812 года.

Колокольня Ивана Великого ведёт свою историю с 1329 года, когда в Кремле, на самом видном месте Боровицкого холма, по велению Ивана Калиты поставили небольшую церковь в честь Святого Иоанна Лествичника. Она простояла чуть больше 170 лет. В 1505 году итальянский мастер Бон Фрязин выстроил на этом месте новый храм в память о почившем царе Иване III. Ещё через 40 лет с северной стороны храма выросла прямоугольная звонница, построенная по проекту русского архитектора Петрока Малого. Другой талантливый зодчий, Фёдор Конь, надстроил колокольню третьим ярусом. Случилось это в 1600 году, в царствование Бориса Годунова. В 1630-х годах рядом со звонницей мастер Божен Огурцов возвёл пристройку, названную Филаретовой. В итоге к концу XVII века колокольня приобрела тот облик, которым мы любуемся сегодня.

За многие века колокольня стала не только одним из самых почитаемых памятников архитектуры Москвы, но и символом Первопрестольной. Звон её колоколов был слышен по всему городу (отсюда пошло выражение «Звонить во всю Ивановскую»). Колокола возвещали о важных событиях всероссийского масштаба: рождении наследника престола, венчании на царство нового государя, освобождении от нашествия многочисленных захватчиков…

В сентябре—октябре 1812 года, когда армия Наполеона вошла в Москву, колокольня подверглась варварскому разграблению. Поначалу в её нижнем ярусе генерал Лористон устроил канцелярию и телеграф*. А потом Наполеон приказал снять крест с «Ивана Великого». Ходили слухи, что он золотой, а значит, мог стать роскошным трофеем. Кроме того, у русских существовало поверье: французы не возьмут Москву, пока крест «Ивана Великого» на своём месте. Сбросив его, Наполеон рассчитывал показать всем, что Москва пала.

Снять крест с колокольни оказалось непросто. Французы разобрали кровлю, но, как только вылезли на крышу купола, на них, откуда ни возьмись, набросились стаи ворон. Птицы не давали мародёрам сделать ни шагу. Отбиваясь, они не смогли удержать крест, и тот рухнул на землю. Вопреки ожиданиям французов, он оказался не золотым, а позолоченным, но всё равно гвардейцы Наполеона кинулись подбирать обломки и рассовывать их по походным сумкам.

Между тем осталось свидетельство московского жителя Егора Харузина, который утверждал, что в снятии креста участвовали свои же: «Нашлись двое русских предателей, вызвавшихся на это дело; им была обещана богатая награда. И Бог попустил им совершить это преступление, так же как попустил Иуде предать Иисуса Христа. Взобравшись с верёвками в главу “Ивана Великого”, через форточки нечестивцы отстегнули цепи, закинувши на крест петлю и спустивши концы верёвок на землю, тут уж им было легко раскачать его и стянуть вниз. Когда крест упал и в падении разбился, обнаружилась тогда медная позолоченная обложка на железе и дереве. Наполеон, тут присутствовавший, закипел гневом и приказал обоих приятелей расстрелять…»

После того как основная армия французов покинула Москву, маршал Мортье по приказу Наполеона должен был уничтожить Кремль и монастыри. От взрыва «Ивана Великого» и арсенала остались груды развалившихся зданий с лежащими на них куполами. Но сама башня чудом уцелела.

29 марта 1813 года газета «Московские ведомости» сообщила: «Крест с главы Ивановской колокольни найден ныне в Кремле, у стены большого Успенского собора, близ северных дверей между разными железными обломками, с принадлежащими к нему цепьми и винтами, кои, так как и крест, вызолочены были червонным золотом. Открытие сие чрезвычайно обрадовало жителей здешних, кои вообще полагали, что оный крест увезён всемирным врагом вместо трофея». В 1814—1815 годах колокольню восстановили. Занял своё место и крест. А древние колокола вновь стали разносить благовест на всю Москву.

Комментарии к статье

* Один из видов оптического телеграфа — телеграф Клода Шаппа — передача депеш посредством системы башен с подвижными шестами. Первая линия такого телеграфа длиной 225 км была сооружена в 1793—1794 гг. между Парижем и Лиллем.

Колокольня Ивана Великого Московского Кремля — средоточие Кремлевского архитектурного ансамбля

Колокольня Ивана Великого, местом расположения которой является Московский Кремль, имеет ещё одно название: церковь-колокольня Святого Иоанна Лествичника. Храм является очень древним памятником архитектуры — как и Успенский собор, его история насчитывает более чем 500 лет.

  1. История Колокольни Ивана Великого в Москве: с чего все началось?
  2. Строительство колокольни
  3. Судьба храма Ивана Великого во время войны с Наполеоном
  4. Реставрация разрушенных строений в послевоенное время
  5. О колоколах на Колокольне Ивана Великого
  6. Успенский колокол — самый большой из действующих колоколов во всем мире
  7. Колокол Ревун
  8. Семисотный колокол
  9. И остальные..
  10. Колокольня Ивана Великого сегодня
  11. Дополнительная информация
  12. Колокольня Ивана Великого Московского Кремля на карте

Колокольня Ивана Великого является своего рода архитектурным центром Московского Кремля, объединяющая все его строения в единый ансамбль.

История Колокольни Ивана Великого в Москве: с чего все началось?

История церкви-колокольни Ивана Великого официально начинается с 1329 года, когда на месте сегодняшнего храма была построена церковь Ивана Лествичника с характерным названием «под Колокол». Колокольня Ивана Великого Московского кремляВид колокольни Ивана Великого с Ивановской площади Эта церковь простояла недолго — аккурат до 1505 года, и уже в том же году специально приглашенный из Италии архитектор Фрязин приступил к строительству новой церкви. Постройка новой церкви была приурочена к смерти князя Ивана III и полностью завершена в 1508 году. Москвичи диву буквально диву давались — таких высоких каменных храмов Москва, да и вся Русь ещё не видела: ведь Высота храма в самой высокой точке равнялась 81 метру. В 1600 году Борисом Годуновым церковь Ивана Великого была основательно модернизирована — к ней был пристроен дополнительный ярус цилиндрической формы. Наверняка многим знакомо одно расхожее выражение: «во всю Ивановскую». Так вот, пошло оно именно из этих мест — рядом с храмом Ивана Великого (с его восточной стороны) была площадь, которую назвали Ивановской. Вот на этой-то площади «во всю Ивановскую» глашатаи озвучивали княжеские указы, а палачи наказывали виновных. Колокольня Ивана Великого Московского кремляВид колокольни Ивана Великого с Соборной площади

Строительство колокольни

Колокольня Ивана Великого Московского кремля

В 1532 году было принято решение пристроить к зданию храма Ивана великого большую колокольню. Эту задачу возложили на итальянского зодчего Петрока Малого Фрязина. Архитектор с задачей справился, пристроив к храму звонницу вместе с церковью, которую назвали в честь Воскресения Господня. В этой церкви был установлен колокол весом в тысячу пудов (более 1.5 килотонн), названный «Благовестник». Храм расположили на 3-ем ярусе всего архитектурного комплекса, причем для того, чтобы в него попасть, была сооружена специальная лестница. В начале 17 века по инициативе Михаила Романова церковь Воскресения Господня трансформируют в Успенскую звонницу. А в 30-е годы того же века в период патриаршествования отца Филарета храм Ивана Великого дополняется ещё одним строением — пристройкой с шатром из черепицы и пирамидками из белого камня. Пристройка в честь патриарха была названа Филаретовской. Вид колокольни от Успенского собора

Судьба храма Ивана Великого во время войны с Наполеоном

Колокольня Ивана Великого Московского кремля

Россия немало натерпелась во время захватнической наполеоновской агрессии 1812 года. И именно в это непростое время были разрушены Успенская звонница и Филаретовская пристройка. Одним из немногих строений, уцелевших в то время, была колокольня с «Благовестником». Точно известно, что французы с неё похитили купольный крест, который до сих пор так и не найден. В настоящее время на колокольне имеется другой крест — железный, восьмиконечной формы с орнаментальным покрытием в виде медных позолоченных листов. На верхней перекладине креста вырезана надпись «Царь Славы».

Реставрация разрушенных строений в послевоенное время

Филаретовская пристройка и звонница, разрушенные французскими вандалами, были вновь отстроены только через 7 лет после окончания войны — в 1819 году. Автором проекта был назначен швейцарский архитектор, работавший в то время в Москве, Доминико Жилярди.

О колоколах на Колокольне Ивана Великого

Колокольня Ивана Великого Московского кремля

Если назвать точное число колоколов, установленных на Филаретовской пристройке, звоннице и колокольне Ивана великого, то оно будет равно 21. В прежние времена все колокола были подвешены на балки из дерева, и только начиная с 19-го столетия все балки были заменены на металлические, причем последние — уже в 20-м веке.

Успенский колокол — самый большой из действующих колоколов во всем мире

На звоннице и Филаретовской пристройке подвешены только три колокола. Самый большой из них — Успенский, ещё называемый Праздничным. Точное значение его массы — 65 тонн 320 килограмм. Этот колокол был отлит известными мастерами-литейщиками 19 века Русиновым и Завьяловым. Успенский колокол по праву считается самым большим из реально действующих колоколов и лучшим в плане звуковых характеристик — чистоте тона и силе звука.

Колокол Ревун

Колокольня Ивана Великого Московского кремля

Еще один большой колокол называется Реут (или Ревун), его вес в 2 раза меньше Успенского: 32 тонны 760 кг. Колокол гораздо древнее Успенского — в 1622 году Ревун отлил мастер Андрей Чехов. Купола колокольни Ивана Великого

Семисотный колокол

Колокольня Ивана Великого Московского кремля

В 18 веке русским литейщиком И. Моториным был отлит ещё один колокол для колокольни Ивана Великого — Вседневный или Семисотный. Он тоже висит на Филаретовской пристройке и весит ни много ни мало 13 тонн 71 килограмм. Конечно, он самый маленький по сравнению с предыдущими 2-мя, но в то же время такой 13-тонный колокол сразу стал бы достопримечательностью, помести его в другие города мира. Вид колокольни Ивана Великого от Благовещенского собора

И остальные..

  • 1. Лебедь
  • 2. Медведь (вседневный колокол)
  • 3. Широкий
  • 4. Новгородский
  • 5. Ростовский
  • 6. Слободский

Колокольня Ивана Великого Московского кремля

Успенский колокол на колокольне Ивана Великого

В среднем ярусе имеется 9 колоколов. Два из них с одинаковым названием Корсунские отличаются беловатым цветом. Названия остальных семи перечислены далее:

  • 1. Новый (переименован из Успенского);
  • 2. Немчин
  • 3. Безымянный
  • 4. Даниловский
  • 5. Глухой
  • 6. Корсунский (не относящийся к ранее названным)
  • 7. Марьинский

Колокольня Ивана Великого Московского кремля

Первый ярус звона колокольни Ивана Великого

Что касается верхнего яруса колокольни Ивана Великого, то там находятся 3 колокола без названия.

Колокольня Ивана Великого сегодня

Сегодня Колокольня Ивана Великого представляет из себя музей истории Московского Кремля . Практически весь первый этаж Успенской звонницы занимает выставочный зал, где демонстрируются памятники искусства как самого Кремля, так и привезенные из многих других музеев мира. Экспонаты отличаются разнообразием, включая такие интересные образцы как, например, панорама столицы или элементы архитектурных белокаменных сооружений, использующихся в строительном деле 14 века.

Колокольня Ивана Великого Московского кремля

Также музей оснащён современной техникой — приглашенным на экскурсию показывают исторические памятники Кремлёвского архитектурного ансамбля прямо в зале. А смотровая площадка позволит насладиться открывающимся и захватывающим дух видом на Кремль с высоты птичьего полета.

В Московском Кремле есть колокольня Ивана Великого. В честь кого она так названа?

Ивановский столп — композиционный центр всего комплекса сооружений Кремля, а потому и стал он одним из символов российской столицы. Согласно летописи, раньше на этом месте стояла колокольня с церковью во имя Иоанна Спасителя Лествицы. А церковь-колокольню, дав ей имя Ивана Великого, построили в 1505г. В данном случае слово «Иван» указывало на того святого, во имя которого строилась звонница, а «Великий» обозначало необычайную ее высоту.

Остальные ответы

в честь Иоанна Лествичника. сначала там маленькая церковь была

Источник: уроки мхк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *