Яма москва где находится
Перейти к содержимому

Яма москва где находится

  • автор:

Чему учит кейс «Ямы», или почему Китай-город стал местом силы всех подростков Москвы

Последние два года Китай-город превратился в эпицентр пьяных и громких посиделок московских подростков из разных районов Москвы. С чем это связано и чему учит кейс «Ямы» на Хохловской площади? «Афиша Daily» попросила порассуждать на эту тему автора телеграм-канала «На Китае» Ольгу Полищук.

Ольга Полищук

Программа благоустройства Москвы проходит по всем правилам стартапа. Есть идея и гипотеза: качество жизни москвичей сильно улучшится, если создать классные общественные пространства. Для того чтобы ее проверить, нужен прототип: программа «Моя улица» длиной в три года уже нарицательное, при этом благоустроенные парки, деревья и скамейки на Садовом стали нормой.

Когда приходят пользователи, продукт всегда меняется, подарив создателям стартапа гору инсайтов. Некоторые из них ложатся в основу более выгодных и нужных продуктов или «Улучшений 2.0», другие вскрывают несовершенства системы или убивают ее полностью.

Конфликт вокруг амфитеатра на Хохловской площади, в народе ставшего «Ямой», — это огромный инсайт в области благоустройства Москвы. Хорошо созданное общественное пространство — это не конец процесса, это отправная точка для жизни подобного стартапа в городской среде . Ему нужна своя система ценностей, правил поведения, работы городских служб и главное — привычек его использовать сразу большим количеством сообществ.

В чем уникальность продукта? «Яма» — это не парк, не улица и не бульвар. «Яма» — это углубление в рамках улицы и бульвара. И кажется, в ее форме и зарыты секреты успеха и проблем.

Внутри амфитеатра можно спрятаться от посторонних глаз, укрыться от шума прилегающей дороги и зависнуть, разглядывая, как люди складывают из бутылок слово «лето». Что это дает психологически? Ощущение, что тебя не видно, что ты среди своих. Это провоцирует раскрепощение — музыка, лихое пьянство, бодрые танцы или специфическое наивное искусство. Добавьте к этому форму амфитеатра, которая подстегивает театральность собравшихся, — получится полноценный народный театр, где все пришли посмотреть друг на друга и одновременно себя показать .

Подробности по теме
«Подошел мент и начал говорить, что тут не столовая»: что происходит в «Яме» на Хохловке

«Яма» 2019 года в своем социальном составе неоднородна. Здесь можно увидеть и школьников-модников, и школьников-маргиналов, и студентов соседних вузов, и бездомных из соседнего сквера. Внутри плотно, надо отжимать место получше, если хочешь хорошо кайфануть. А инструменты для кайфа, понятно, первобытные: громкая музыка, громкое поведение, любые формы радикального самовыражения — от расписывания бетона, до танцев под Верку Сердючку и выкрикивания этих же песен. При этом звуковая какофония, гул громких выкриков вроде «ты ****** [надоел]» внутри «Ямы», слышны уже и на улице.

Пространства для самовыражения часто не хватает, и энергия свободы и сильного алкогольного опьянения выплескивается на Покровский бульвар, Покровку, в соседние дворы — иногда агрессией на замечания, иногда дракой без повода и банальной желтой мочой.

Кейс «Ямы» показывает: если придумал крутое пространство, где можно провести больше часа, то строй сразу постоянный (и бесплатный) туалет, за которым надо ухаживать.

При этом ничего нового для центра Москвы вроде бы не происходит: лето, люди пьют на лавочке — такое происходит на Чистых прудах уже много лет. Но кажется, на пруду и бульваре действуют негласные правила: гитаристы играют только у метро и редко громко горланят после двух ночи, а бомжи знают, что приставать к прохожим можно, но после твердого отказа на этом лучше остановиться. Мы все давно знаем, чего ожидать от этих 800 метров от метро до Покровки.

А в «Яме» правил нет — они там только вырабатываются. И кажется, что все опешили от свободы и обозначают свое присутствие как могут.

6 апреля 2019 года состоялось официальное открытие сезона в «Яме» — так основатели инстаграм-аккаунта @yamamoscow (его завели год назад шестеро друзей, чтобы документировать тусовочную жизнь пространства) обозначили большой сбор всех неравнодушных к месту. Что вы пропустили? Красную ковровую дорожку в центре амфитеатра, наклеенные на стену буквы из картона, лимузин на последние деньги, на котором админы аккаунта подъехали к «Яме» и несколько сотен человек, которые принесли с собой много портативных колонок, чтобы потанцевать под «Non Stop» группы Reflex. Основатели аккаунта оценивают событие как «нечто яркое и необычное». Несколько иначе видят его жители соседних домов.

«Афиша Daily» встретилась с создателями инстаграм-аккаунта @yamamoscow, чтобы понять, в чем же истинный смысл «Ямы», против чего «Лев против» выступает против и что о странном амфитеатре в районе Покровки думают сами его гости

Для них это был тоже яркий ивент, когда по весне пришлось закрыть окна, чтобы не слушать громкоголосый нестройный хор, звонить в полицию, которая приезжает «куда‑то, но неясно, что делает, раз это не заканчивается в час ночи», и столкнуться с фактом, что твой подъезд стал общественным туалетом. День на день не приходится, но подобный сценарий с разной степенью интенсивности повторяется каждый день, только резкий запах мочи около ближайших домов становится все сильней .

И тут «Яма» показывает Москве еще один инсайт — полиция не знает, что делать с улицей-неулицей . Как выезжать на жалобу к шумящему бару или клубу — ясно, как разгонять несогласованные массовые акции — ясно, как задерживать за распитие на лавке одинокую компанию из трех человек — тоже понятно. А что делать с ежедневным фестивалем человек на 500, который вроде по всем признакам массовое событие, но вообще-то «Яма», неясно. От задержания за одно распитие мало что изменится, поэтому проще сказать: «Спрячьте бутылки!» — что часто и происходит.

А еще полиция не охрана (например, как в парке Горького), поэтому не может дежурить всю ночь в одном месте Басманного района. И обе стороны это понимают. Поэтому бутылки прячутся на время, самовыражение продолжается, окна местных жильцов остаются закрытыми, а градус напряжения у местных против пришлых остается.

Почему мы знаем, что это «пришлые»? Есть два банальных наблюдения. Первое: в районе Китай-города никогда не было столько подростков . Они выбрали этот район в прошлом году как точку сборки: сначала в парке «Горка», а теперь — в «Яме». Второе: людям не свойственно засирать место, в которое они вернутся завтра. Амфитеатр заметно оброс мусором и тегами с апреля 2019-го. Дебютный сезон «Ямы» был совсем другим: это была Хохловка с пиццей, вином, тишиной, велосипедом, мамой с коляской и местным жителем.

Пространство, которое просто есть, и в нем ничего не происходит, — невиданная роскошь в городе, где каждый сантиметр в парках занят деревянными формами и фестивалями варенья, а по бульварам шагают то римляне, то а капелла певцы.

Ничего не происходит — рекреация Комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомленного человека. . За счет своей формы пространство дарило ощущение своего среди своих, пусть даже и молчаливого.

Я читаю интервью создателей аккаунта @yamamoscow: они говорят про бренд площади, про краудфандинг для мусора, про обед с большим столом, про концерты и кино. И у меня только один вопрос: а с чего вы взяли, что это здесь нужно; почему если пространство свободно, его надо обязательно чем‑то занять; и почему вы решаете это без обсуждения с другими?

Отдых в вырытой Яме на Хохловской площади

Типичная Москва

В Москве размещено 144 площади и называются они преимущественно в честь советских академиков или в честь какой-нибудь из годовщин эпохи СССР, просто по названию улиц и мест, на которых площади находятся или так, как придумали давным-давно основатели столицы.

Из ситуации нужно выходить и придумывать площадям современные названия, цепляющие нежные ушки московской молодёжи. Благо ни русский язык, ни урбанистика не стоят на месте и даже ладят друг с другом: в 21 веке площади могут быть не только плоскими или брусчатыми, но даже ямами. Так и называется площадь, которой посвящён этот материал.

Яма — неофициальное название Хохловской площади в конце Покровского бульвара. Пространство представляет собой археологический парк-амфитеатр, который создали на месте запружённого котлована. Площадь открылась осенью 2017 года. Над обустройством площадки работала КБ Стрелка. Далия Сафиуллина, партнёр КБ Стрелка в интервью для The Village говорит, что изначально целевой аудиторией проекта были студенты ВШЭ, так как рядом находятся общежития университета.

Однако Яма стала популярным местом отдыха и у других москвичей: она активно используется для занятий йогой по утрам, для выступлений уличных музыкантов, для тех, кто просто хочет посидеть и отдохнуть в самом центре Москвы с книгой или без.

В неофициальном Инстаграм-аккаунте Ямы @yamamoscow собрано несколько историй людей, приходящих сюда с самыми разными целями: психолог наблюдает за другими отдыхающими, а в другой день девушка празднует свой день рождения. Также в пространстве проходят акции и мероприятия, например, обмен одеждой.

Кроме досуговой ценности, Яма имеет и историческую значимость: одна из стен амфитеатра — единственный сохранившийся остался участок Белогородской стены. Эта стена служила защитным сооружением в XVI веке, когда Кремлёвской и Китайгородской стен было уже недостаточно. Сооружение разобрали в XVIII веке, во время правления Екатерины II и фрагмент, оставшийся в Яме, считается историческим памятником.

С другой стороны, Яму можно назвать и антиисторическим памятником, так как она входит в контраст со спальными районами Москвы, напоминающими муравейники с окошками. Панельки хранят в себе память об эпохе Хрущёва, когда необходимо было построить много-много домов, и когда было неважно, как будут проводить время москвичи — главное, чтоб были стены. Амфитеатр находится далеко от плотной жилой застройки, так что здесь можно забыть о видах спальных районов. А это хорошо и для посетителей Ямы, и для жителей домов: ни те, ни другие не мешают друг другу отдыхать.

Даже несмотря на то, что рядом с площадкой расположено множество кафе и ресторанов, её посетители ценят возможность посидеть, попить и поесть именно на скамьях амфитеатра. Он создан максимально просто, поэтому там хочется находиться и радоваться весне, лету, ранней осени или просто радоваться жизни. Из-за этого Яма так и полюбилась многим москвичам.

Москва, Гоморра, «Яма» и «Горка»: места притяжения или отторжения?

Сегодня, 5 июля, общественное пространство «Яма» на Хохловской площади в Москве стало доступным для посещения. Территория закрывалась на ремонт: проводились работы по смене покрытия амфитеатра, очистке ливневых канализаций, уборке мусора.

Джон Мартин. Уничтожение Содома и Гоморры. 1852

Общественное пространство «Яма» и парк «Горка» во дворах у станции «Китай-город» — излюбленные места скоплений молодежи в вечернее и ночное время. Часто там можно встретить шумные пьяные компании. Как относятся к подобному отдыху соседи общественных пространств, узнал корреспондент ИА REGNUM.

Администратор группы yamamoscow в социальной сети Instagram, не захотевший представиться, но который и сам является частым посетителем общественного пространства, рассказал корреспонденту ИА REGNUM свой взгляд на ситуацию. По его словам, на площади собирается не только молодежь: «У нас отдыхают все, кроме бабушек пока» . Люди приходят каждый день с 5−7 вечера. Основная часть остается до 11, остальные засиживаются до полуночи и дольше. «Сидят там, общаются, просто наслаждаются моментом. Пьют пиво, едят пиццу, слушают музыку через колонки» . На вопрос об удобстве расположения «Ямы» рядом с жилыми домами источник ответил: «Было бы лучше, если бы этот единственный жилой дом находился чуть дальше от площади» .

С местными жителями у отдыхающих конфликтов не возникало: «Они нам периодически пишут, что мы ведем себя очень громко. А мы, в свою очередь, как можем, просим людей в «Яме» быть потише, но стычек у нас с жителями никогда не было» . Драки, по словам администратора, тоже случаются редко. «Крупные столкновения были только со «Львом против». Но это и дракой не назовешь. Он просто заливал всех перцем. А мелкие конфликты внутри «Ямы» длятся обычно секунд по 15−20, потом всех разнимают» .

Причиной таких драк становится недопонимание: «Кто-то что-то не так понял и решил выяснить на кулаках. Классика» . Администратор также рассказал, что несколько раз в «Яму» приходили люди из «Горки», «типичные школьники с крашеными волосами» . Они вели себя очень шумно, рисовали баллончиками: «Мы не против них. Но если бы они уважали пространство, в котором находятся, и людей вокруг, было бы лучше» . На странице в Instagram администраторы призывают посетителей «Ямы» убирать за собой мусор, не драться и предотвращать драки.

Хохловская площадь после реконструкции

Ирина, которая живет недалеко от Хохловской площади, сказала, что компании молодежи в «Яме» ей не мешают. «Они тут часто собираются по вечерам, обычные люди, молодежь. Пиво пьют, отдыхают. Особенно в пятницу много. Еще и «Лев против» приходит. Подходит к ним, просит убрать алкоголь и вызывает ОМОН, несколько автобусов. Ну, и тут начинается винтилово. Я, конечно, драк не видела, но, думаю, они тоже случаются» . Женщина также добавила, что перед строительством такого общественного пространства город должен был подумать о том, какие компании станут его посещать, и не помещать его так близко к жилым домам.

«Пространство замечательное, — соглашается Лариса. — Только приходят люди и портят его. Каждый день по вечерам собирается молодежь. Шумят, выпивают».

Любит посидеть в «Яме» днем Валерия. К вечерним тусовкам девушка относится нейтрально: «Меня как молодежь это не задевает. Летом они почти каждый день собираются часов с 7−8 и до ночи, до 3−4 где-то. Драки, думаю, у них случаются. Но у нас, в принципе, весь район такой: там бомжи дерутся, чуть подальше еще кто-нибудь. «Яма» неплохое место, а вот «Горку» я не люблю, почти там не бываю. Наслышана, что там наркоманы собираются, у меня бывшие друзья оттуда».

Многие жители близлежащих домов не знают, почему именно закрывали общественное пространство и что планировали исправить в «Яме». «Территория совсем новая, — говорит Марина. — Только два года назад построили». Девушка также рассказала, что сама несколько раз отдыхала в «Яме», но с агрессивной молодежью не сталкивалась. Конфликтов с пьяными компаниями не возникало и у молодого человека Артема, который работает рядом с Хохловской площадью. «Я несколько раз был здесь с друзьями, видел скопления молодежи, но все было спокойно» .

Мария тоже не жаловалась на компании отдыхающих: «Мне они не мешали» . Однако она с опасением рассказала о «мальчике, который ходил и всех угощал. Одна девочка выпила и упала. Из-за этого и закрыли» . Мария говорит про Мурата Сабанова, который был арестован в конце июня текущего года. Он, по версии следствия, предлагал отдыхающим на Хохловской площади напитки с сильнодействующими веществами, после употребления которых людям становилось плохо, некоторые даже впадали в кому.

Корреспонденту рассказали, что жители соседнего с общественным пространством дома писали коллективную жалобу на шумящих и пьющих по ночам под их окнами людей. Однако необходимые меры не были приняты.

Фонтан в парке «Горка»

Компании молодежи также любят собираться по вечерам в парке «Горка» возле станции «Китай-город». Гуляющая с двумя детьми Марьям рассказала, что часто видела отдыхающих молодых людей: «Они сидят чаще всего вдали от детской площадки, с громкой музыкой, иногда с алкоголем, но детей не трогают. У меня конфликтов с ними не было, но их внешний вид внушает опасения: цветные волосы, дреды, тунелли, татуировки, пирсинги».

Игорь тоже неоднократно видел неформалов в парке. «У местных жителей они вызывают крайне негативные эмоции, — говорит мужчина. — Я считаю, для таких компаний правительству нужно выделить специальные места, в которых они могли бы собираться без вреда для окружающих. Ведь они — часть современной культуры, которая ищет выражения» . Высказался Игорь и по поводу общественного пространства на Хохловской площади: «В «Яме» и драки часто были. Это ведь неофициальное место, правительство о нём не заботится» .

Детская площадка в парке «Горка»

Про конфликты отдыхающей на Горке молодежи с правоохранительными органами рассказал Илья. «Я не местный, но был тут пару раз. Здесь в основном неформалы тусуются, у всех волосы крашеные, губы зеленые и всё в этом духе. Знаю, что местные жители жаловались неоднократно на громкую музыку, распитие спиртных напитков, мусор, полиция приезжала, разгоняла. Один раз компанию засекли в заброшенном общежитии рядом с парком, сразу забрали» .

«Я редко на Горке бываю , — говорит Андрей. — Недавно проходил мимо. Очень интересное место, очень много цветных волос. В основном там подростки тусуются, от 15 до 18 лет примерно. По-моему, клевое место. Такой отдельный спот для школьников. Это большое пространство, и все они разбиты по маленьким группкам. Когда я проходил, не очень шумно было, да и алкоголя у них вроде немного было» .

Сергей Собянин и Владимир Мединский на открытии парка «Горка». 2017

Отметим, тему появления в центре Москвы подростков необычной внешности затронул 5 июля мэр города Сергей Собянин. Выступая на Московском урбанистическом форуме, он рассказал:

«В одном из центральных районов жители были недовольны. Мы сказали: как вы хотите, так и сделаем. Они в течение полутора лет нарисовали всё, что они хотели, какие-то гранитные лестницы и «сухие фонтаны», и они думали, что они всё сделают красиво и качественно и будут гулять с бабушками, дедушками, малышами. Но туда приехал весь город. Почему-то стал этот район популярен среди молодёжи с зелёной, фиолетовой покраской волос. Мы сделали, как они хотели, но результат для них оказался неочевидным» .

«Яму» на Хохловской площади открыли после ремонта

Амфитеатр на Хохловской площади открыли после ремонта. В префектуре Центрального административного округа столицы рассказали, что восстановительные работы понадобились из-за активного использования этой территории.

«Работали меньше недели, немного помешала погода. Территория отмыта и почищена от мусора и надписей. Отремонтированные настилы и лавочки безопасны для посетителей. Урны и светильники заменены на новые. Восстановлены покрытие terraway и ливневки. Освежили ландшафтный дизайн и деревья», – сообщили в пресс-службе префектуры.

На Хохловской площади расположено общественное пространство «Яма» – экспозиция археологического памятника под открытым небом, фрагмент каменного основания стены Белого города. Это участок третьей крепостной стены Москвы, после Кремлевской и Китайгородской, которую построил зодчий Федор Конь в XVI веке. Она предназначалась для защиты от набегов крымских татар.

Фрагмент стены обнаружили более 10 лет назад во время строительства. Из-за уникальной находки работы надолго приостановили. В 2016 году москвичи в проекте «Активный гражданин» проголосовали за то, чтобы участок древней стены не зарывали в землю, а оставили открытым для всех.

На современной карте Москвы Хохловская площадь – часть Бульварного кольца. Она находится между Покровским и Чистопрудным бульварами.

Пространство стало популярным у молодежи. В последнее время в «Яме» конфликтуют гуляющие и активисты движения «Лев против», которые пресекают публичное распитие алкоголя.

В «Яме» на Хохловской площади восстановили поврежденные ступени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *