Ясная поляна дерево любви где находится
Перейти к содержимому

Ясная поляна дерево любви где находится

  • автор:

Дерево любви

Могучий вековой дуб с раскидистой кроной и молодая изящная берёза, белоснежным станом овивающая от самой земли мощный дубовый ствол. Не правда ли, романтично: русский дуб-богатырь и красавица берёза рядом, вместе, словно обнявшись, что-то шепчут друг другу…

Этот живой символ Ясной Поляны — Дерево любви — стоит у развилки до­рог. Купальная дорога уходит чуть левее, к Старому Заказу, и далее тянется к реке Воронке, к которой так любил прогуливаться Лев Николаевич. А другая из оставшихся двух ведёт на Калинов луг, воспетый Толстым в бессмертном романе о любви «Анна Каренина». Так уж совпало, что после своего физического ухода из Ясной Поляны Лев Николаевич вернулся именно сюда, «пройдя» развилку трёх дорог. Он завещал похоронить себя на поляне у крутого оврага Старого Заказа — такого родного и любимого, где он вместе с братьями искал в детстве «зелёную палочку», на которой будто бы начертан секрет вечного людского счастья. Загадал эту загадку маленькому Лёве его старший брат Николай, которого младший искренне любил до самой своей кончины. Легенда «зелёной палочки» овладела писателем всецело, и в общем-то вся его жизнь была проникнута изучением тонкой философии человеческого бытия, поиском смысла жизни, постижением её законов — и всё это для того, чтобы все люди были счастливы. В память о старшем брате Николеньке, как ласково звал его Лев Николаевич, он и заве­щал похоронить себя именно там, где, по легенде, была сокрыта таинственная зелёная палочка, — на небольшой поля­не в глубине леса, на краю оврага в Старом Заказе.

Пока шёл к Старому Заказу по липо­во-кленовому лесу, начался слабенький дождичек. Мелкие дождевые капли на­прочь разбивались о кроны деревьев, не довершая свой стремительный полёт. Лесная дорога долго вела меня к таин­ственному лесному оврагу. И вдруг. крутой обрыв, на краю которого среди расступившихся дубов, лип и клёнов небольшая поляна, а вокруг вновь лес, яснополянский лес. И как-то сразу не укладывается в голове, что вот этот оше­ломляюще скромный холм на поляне перед самым обрывом и есть могила Льва Николаевича Толстого.

И. Похитонов. Ясная поляна. 1900 г.

Так случилось, что я оказался у могилы Льва Николаевича один. Сверши­лось. Сбылась моя давняя мечта, мечта ушедшей юности — постоять вот так, один на один у того места, что приняло к себе на вечный покой Великого писателя.

В тишине отчётливо слышался стук дождевых капель о листву. Дождь на­растал с каждой минутой. И было в том дожде что-то мистически-притягатель­ное. Стоя под проливным дождём у могилы Льва Николаевича, я представ­лял, сколько раз попадал под внезап­ный ливень маленький Лёва, заигрываясь на этой поляне среди незабудкового рая. Сколько раз с шумной ватагой детворы он пробегал эту небольшую лесную полянку, покрытую разнотравьем, и тогда, наверное, он вряд ли мог

предположить, что именно здесь обретёт своё вечное пристанище. Именно здесь, в тиши Старого Заказа, под сенью могучих дубов и лип подумалось мне о вечной загадке сущности бытия, о вели­ком даре жизни и неумолимо бегущем времени. Что именно это самое время и есть то связующее звено между рождением и смертью, незримо тянущаяся нить между прошлым и будущим, причём независимо, есть ты или нет. А ещё подумалось о бессмертии и забвении. Казалось бы, холм, поросший травой, — вот что осталось от человека, жившего когда-то на земле. И в то же время остался другой след — неизгла­димый на века в мировой литературе, в русской культуре, да и просто в сердцах людей. А бывает и так: огромный памятник до небес, с золочёными ангелами и. всё, больше ничего не осталось от человека.

А над лесной поляной-колыбелью шумят деревья и всё так же, как и много лет тому назад, спешит вдаль дорога на Воронку.

Толстой в Ясной Поляне.

В двадцать первом веке, когда информационные потоки обрушиваются на наши головы, когда стресс мегаполисов загоняет горожан в невроз, именно сейчас важно помнить о благостном влиянии леса на душу человека. Представьте себе: могучий вековой дуб с раскидистой кроной и молодая изящная берёза, белоснежным станом овивающая от самой земли мощный дубовый ствол. Нет, лучше не представьте, а пойдите в лес. А еще лучше — посадите дерево возле дома, ухаживайте за ним, наслаждайтесь созерцанием его пробуждения каждую весну. Но сначала узнайте, какое же дерево ваше.

Главный редактор Юрий Козлов
Редактор-составитель Екатерина Рощина
Зав. производством Елена Шевцова
Компьютерная вёрстка и цветоделение Александр Муравенко
Художественное редактирование и макет Татьяна Погудина
Корректор Людмила Пономаренко
Финансовая группа Людмила Дьячкова
Зав.распространением Ирина Бродянская
Юрисконсульт Виктор Кудинов
Журнал выходит 2 раза в месяц
Подписные индексы в каталоге агентства «Роспечать»: 72766 — на полгода, 71899 — на год; для библиотек 20450 — на полгода 20451 — на год
Для подписчиков РФ осуществляется подиска по ценам предыдущего полугодия в «Каталоге изданий по льготной подписке» агентства «Роспечать».
Учредитель: ЗАО «Роман-газета» Адрес редакции: 107078, Москва, ул. Новая Басманная, 19.
Тел.редакции 8(499)261-84-61
Факс (8-499) 261-49-29
Распространение (8-499) 261-95-87
e-mail: rg@netman.ru; roman-gazeta-1927@yandex.ru Основан в 1995 г.
Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати. Свидетельство о регистрации № 013684 от 27 июня 1995 г.
В розницу цена свободная

В Ясной Поляне упало «Дерево любви»

В Ясной Поляне упало «Дерево любви»

В музее-усадьбе Ясная Поляна упало так называемое Дерево любви. Об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщила Марина Чумакова.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

Другие статьи по темам
Тульская область поздравила лагерь «Орлёнок» с юбилеем
В Тульской области столкнулись грузовой «Мерседес» и ВАЗ-2114
Нашли опечатку? Выделите
фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

© 2005-2024 год ООО «Слобода». Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции. Рубрики «Блоги компаний», «Афиша», «Новости компаний», а также материалы и статьи, помеченные «на правах рекламы», являются рекламно-информационными материалами портала Myslo.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-27611 от 21 марта 2007 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

В Ясной Поляне упало знаменитое Дерево Любви

icon

Вчера были в Ясной Поляне на концерте Веры Полозковой. Перед началом было время прогулятся по усадьбе. И такое расстройство! Помните знаменитое Дерево любви, где дуб и береза сплелись воедино? Так вот — оно упало. Так жалко. Корень подгнил и вероятно непогода сделала свое дело. #яснаяполяна #садгениев #вераполозкова Комментарий Вячеслав Горчаков Спасибо. Теперь Ваше сообщение и фото становится бесценным краеведческим документом. Хорошо бы дирекции Ясной Поляны озаботиться какой-нибудь приличной каменной каменюкой на этом месте.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» фото 1 Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» фото 2 Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» фото 2 Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» фото 2 Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» фото 2 Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» фото 2 Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» фото 2 Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» фото 2 Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» фото 2 Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» фото 2 Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» фото 2 Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» фото 2 Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» фото 2 Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» фото 2 Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» фото 2 Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» фото 2 Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» фото 2 Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» фото 2 Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» фото 2

Ясная Поляна – одна из немногих усадеб, сохранивших свой исторических облик в наши дни. Но отличает от других ее то, что здесь жил и творил один из величайших писателей России Лев Николаевич Толстой. Это уникальное гнездо академика по разряду изящной словесности и неординарного помещика, где он родился, работал и обрел покой.

Первые сведения о Ясной Поляне относятся к 1652 году. С середины XVIII века усадьба принадлежала предкам писателя по материнской линии князьям Волконским. На протяжении XVIII и XIX столетий здесь создавался уникальный усадебный ландшафт – парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля.

Один из усадебных флигелей со временем стал дом для писателя и его семьи. Здесь Толстой прожил более 50 лет, здесь им были созданы шедевры мировой литературы. Все предметы интерьера и произведения искусства принадлежали семье писателя и являются подлинными. Личная библиотека Толстого, насчитывающая более 22 тысяч книг, находится под охраной ЮНЕСКО.

Вековые деревья и молодая поросль, живописные аллеи парков и укромные лесные тропинки, зальная гладь прудов и бездонное небо – все это Ясная Поляна, удивительный мир, вдохновлявший Льва Толстого. Этот мир писатель не покинул и после смерти – его могила находится в лесу Старый Заказ, на краю оврага. Место своего погребения Толстой указал сам, связав его с памятью своего старшего брата и его историей о «зеленой палочке», на которой написан секрет всеобщего счастья.

После смерти Толстого хозяйкой Ясной Поляны до 1919 года оставалась Софья Андреевна. В 1911 г. она дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства, но получала отказ. Было решено назначить вдове писателя пенсию, которая отчасти шла на содержание усадьбы. С. А. Толстая всеми силами и средствами старалась хранить Ясную Поляну, оберегая неприкосновенность кабинета и спальни мужа, обстановки всего дома; ею были сделаны многочисленные записи на предметах быта и фотографиях, при ее участии началось описание личной библиотеки Л. Н. Толстого. Она привела в систему хранившиеся в усадьбе письма и оказывала помощь исследователям, работавшим над биографией писателя.

Судьба была благосклонна к Ясной Поляне. Она уцелела в годы Гражданской войны, когда по всей России горели дворянские усадьбы. Из уважения к памяти Толстого яснополянские крестьяне уберегли ее от погрома. 27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал Александре Львовне Толстой охранную грамоту на Ясную Поляну, в которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи, имеющие «исключительную культурно-историческую ценность и являющиеся национальным достоянием, находятся под охраной государства». Уже в 1921 году усилиями Александры Львовны усадьба была национализирована и объявлена музеем.

Уже почти столетие экспозиция мемориального Дома Толстого остается неизменной: интерьеры и назначение комнат сохраняются по образцу 1910 года, последнего года жизни Толстого. Также музей предлагает для посещения экспозицию «Что такое искусство?» во Флигеле Кузминских и временные выставки в Доме Волконского. Для любителей пеших, верховых и велосипедных прогулок существует сеть маршрутов, знакомящих гостей с хозяйственными постройками, садами, парками и лесными посадками Ясной Поляны – общая площадь заповедника составляет 412 гектаров.

Мемориальные ландшафты усадьбы, как и старинные здания, поддерживаются в своем неизменном историческом виде. Ясная Поляна по-прежнему живет настоящей усадебной жизнью: в огромных садах собирают яблоки, пасека приносит мед, радуют глаз грациозные лошади… Вся яснополянская усадьба с ее неповторимой красотой сохраняет не только свой подлинный облик, но и дух толстовской эпохи.

Раз в год во время театрального фестиваля «Толстой» усадьба становится декорацией для драматических и музыкальных постановок. В это время Ясную Поляну посещает несколько тысяч человек.

Для того, чтобы познакомиться с музеем-усадьбой Л.Н. Толстого, можно приехать на автомобиле или на автобусах, которые едут из Тулы в сторону Щекино и Советска. На нашем сайте Вы найдете контакты и описание музея. Цены и режим работы Вы также можете уточнить по телефону или на официальном сайте Ясной Поляны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *