Юра тузов мы с тобой мурманск что это
Перейти к содержимому

Юра тузов мы с тобой мурманск что это

  • автор:

Мурманский рыбопромышленник Юрий Тузов получил девять лет колонии

Резонансное дело рассматривалось более года. За это время сторона защиты неоднократно обращала внимание на возможную предвзятость судьи Евгении Николаевой. Адвокаты Тузова также не раз отмечали и другие странности в ходе расследования и рассмотрения дела, а в ходе оглашения приговора судья мотивировала своё решение, «руководствуясь внутренним самосознанием».

В итоге всех подсудимых признали виновными и назначили наказание в виде лишения свободы сроком от пяти лет условно до девять с половиной лет. Тузова отправили в колонию на девять лет.

Как передаёт «Коммерсант», адвокаты рыбопромышленника намерены обжаловать приговор как незаконный и необоснованный. По словам одного из адвокатов предпринимателя Марины Ярош, в решении нет никаких отсылок на виновность Тузова. Кроме того, родные очень беспокоятся о состоянии здоровья осуждённого, который до этого дважды перенёс инсульт. Сторона защиты отмечает, что своим решением суд фактически подписал смертный приговор Юрию Тузову.

Напомним, Юрия Тузова обвиняли в организации похищения бизнесмена Павла Сурина. Один из подсудимых Висит Игнаев признался, что всё было инсценировкой, которую устроил сам Сурин, а также рассказал о подстроенном опознании им Юрия Тузова как заказчика преступления, когда оперативники и следователь Следственного комитета России Мария Слезкина заранее ему сказали, во что он будет одет и где стоять.

Следователь Мария Слёзкина сбежала из России, после того, как стало известно, что она вымогала у Тузова два миллиона долларов за освобождение из СИЗО. Она же, в свою очередь, находясь в международном розыске, написала заявление в Генпрокуратуру и своим бывшим коллегам, в котором утверждает, что действовала по прямому указанию бывшего главы ГУ СКР по Москве генерала Александра Дрыманова.

На протяжении расследования и судебного процесса многие коллеги Юрия Тузова выражали солидарность бизнесмену, а по Мурманску вывешивались плакаты с хэштегом #ЮраТузовМыСТобой.

Нашумевшее дело рыбопромышленника из Мурманска пересмотрят

Дело рыбопромышленника Юрия Тузова, приговоренного Басманным судом Москвы к 9 годам колонии по обвинению в вымогательстве и похищении бизнесмена Павла Сурина, передано в апелляционную инстанцию.

«Юрия Тузова мы знаем как прямого, искреннего и честного человека. Он — старейшина рыбной отрасли страны с безупречной репутацией. Десятки лет он давал работу тысячам людей и всегда заботился не только о процветании Мурманска, но и о его жителях», — это фрагмент из петиции, под которой только за 3 дня подписались почти 1000 мурманчан.

По данным СМИ, Тузов в 1995 году создал рыбопромысловую компанию ООО «Норд Пилигрим». Более чем за 20 лет объем квоты «Норд Пилигрима» увеличился в 30 раз. «Норд Пилигрим» работал успешно, и Юрий Тузов решил приобрести другую компанию, также обладавшую квотой, чтобы увеличить объем лова. В 2010 году он купил ООО «АФК Плюс», имевшее арбитражные споры. Затем приобрел еще и ООО «Патрикс ЛТД». Обе компании должны были влиться в структуру «Норд Пилигрим». Для выравнивания финансового баланса между фирмами был выпущен вексель, который являлся внутренним займом. Затем он должен был быть аннулирован взаимозачетом по мировому соглашению.

По словам Тузова, выдать вексель ему посоветовали его юристы Тененбаум и Бельтюков, которые имели доверенности на представление его интересов. Формально «АФК Плюс» по векселю было должником «Патрикс ЛТД». Образно говоря, для Тузова это — правый и левый карманы, в один из которых полезла чужая рука. В феврале 2013-го арбитраж вынес решение о взыскании с «АФК Плюс» в пользу «Патрикс ЛТД» 400 млн рублей по векселю. Тузов узнал об этом в 2014-м, когда ему предъявили исполнительный лист. Вот так рыбак стал ответчиком по иску на 400 млн, которые требовали по его же собственному векселю. С его слов, заодно он догадался, что уже не является собственником «Патрикс ЛТД» и пошел в арбитражный суд доказывать, что он никому не должен. Новым бенефициаром «Патрикса» стал Павел Сурин. То есть «Патрикс ЛТД» незаметно перешло под контроль Сурина.

По версии следствия, 13 июня 2017 года Сурина затолкали в машину, куда-то вывезли и требовали подписать документы, чтобы он отказался от прав на вексель. В организации похищения обвинили Тузова. СМИ сообщали, что ведущая его уголовное дело следователь СКР Мария Слезкина во время очередного допроса потребовала у него взятку в €2 млн в обмен на смягчение меры пресечения и непривлечение к уголовной ответственности. Подельников следователя схватили при получении денег и осудили, но сама срочно уволившаяся из СКР Слезкина успела скрыться за границей и была объявлена в международный розыск. Это не помешало ей заявить, что она «действовала по прямому указанию бывшего главы ГУ СКР по Москве генерала Александра Дрыманова». Напомним, суд приговорил его к 12 годам лишения свободы по делу о взятках.

Из протоколов допросов Тузова и Ингаева следует, что Слезкиной и оперуполномоченным Барыльченко оказывалось давление с целью склонения к даче показаний, не соответствующих действительности, для привлечения к уголовной ответственности иных лиц. Многочисленные протоколы следственных действий Слезкиной были составлены в нарушение требований УПК РФ, а изъятые предметы и документы частично утеряны. По итогам служебной проверки вина Слезкиной была установлена.

Защита настаивает: у Тузова не было мотива. На тот момент было вынесено решение арбитражного суда Мурманской области от 11 мая 2017 года, которым вексельная сделка, по сути, была признана ничтожной по безденежности. Зачем кого-то похищать, если гражданско-правовой спор ты уже выиграл? Любопытную версию выдвинуло одно из СМИ: Павел Сурин, понимая, что он проиграл арбитражный процесс, решил разобраться с Тузовым «проверенными» методами. Для «решения проблемы» он обратился к ранее судимому гражданину Мельникову, который, похоже, ранее отбывал наказание за похищение немецкого бизнесмена. Помощник Сурина якобы видел, как хозяина увозили в машине. «Похитителей» задержали по возвращении в Москву. «И тут, по-видимому, родился «гениальный» план убить сразу двух зайцев: отмазать Мельникова и обвинить несговорчивого рыбака в похищении. Так Юрий Тузов стал «организатором» похищения Павла Сурина». В эту смелую версию можно не верить, но право на жизнь она имеет.

В 2019-м, упоминали СМИ, дело вернули из прокуратуры следствию. Едва ли не ключевым моментом являлось требование прокурора проверить алиби Юрия Тузова. В материалах дела говорится о том, что он, как организатор преступления, лично встретился с одним из будущих исполнителей и дал ему четкие указания. Но адвокаты рыбопромышленника, кстати, добровольно прошедшего полиграф, предоставили документы о том, что в этот момент бизнесмен находился на борту самолета. Суд исключил из обвинения указание на эту встречу, но решил, что это «не влияет на выводы суда о причастности Тузова к организации похищения Сурина и совершении в отношении него вымогательства». Странно, алиби-то — железное! Вернемся к полиграфу. Психофизиологическое исследование было проведено 9 августа 2018 года. Оно показало, что никакого отношения к похищению Сурина Тузов не имеет и подписания долговых документов от потерпевшего не требовал.

Итак, что дошло до суда? Малоубедительный мотив, железное алиби и полиграф в пользу обвиняемого. Что в остатке? Приговор, по которому искренне возмущенный «беспределом» Слезкиной и Ко Тузов получил 9 лет колонии строгого режима. Еще пять подсудимых получили от 7,5 до 9,5 года заключения, один — условный срок. Впереди апелляция. Защита Тузова считает, что во время судебного заседания судья Евгения Николаева могла нарушить тайну совещания. Она успела вынести два решения по разным делам. А это, согласно постановлению ВС, может служить основанием к отмене приговора. Даже эксперты не берутся предсказать, какое решение примет коллегия по уголовным делам Мосгорсуда. Безусловно, вышестоящая инстанция беспристрастно рассмотрит дело и вынесет справедливое решение. А громкие дела Дрыманова и Голунова доказали, что правоохранительная система намерена решительно исправлять «ошибки» и очищать свои ряды.

Защита рыбопромышленника Юрия Тузова предполагает, что во время судебного заседания судья Евгения Николаева могла нарушить тайну совещания

Тузову уже 60 и 9 лет «строгача» для него сродни смертному приговору. Можно только гадать, что станет с его предприятием, много лет дававшим сотни рабочих мест. СМИ писали, что все деньги он вкладывал в производство. Купил полуразрушенную рыбную фабрику в Териберке. Собственными силами пытался восстановить ее, чтобы хоть как-то оживить вымирающий поселок. Тот самый, о котором весь мир узнал благодаря картине Андрея Звягинцева «Левиафан». Как известно, фильм заканчивается плохо — система круговой поруки безжалостно перемалывает судьбы главных героев. Хочется, чтобы в реальной жизни было иначе.

Девять лет из внутреннего самосознания

Вынесен приговор по делу о похищении рыбопромышленником своего компаньона

К девяти годам колонии строгого режима приговорил в понедельник Басманный райсуд Москвы известного рыбопромышленника Юрия Тузова, признав его виновным в организации похищения бизнесмена и вымогательстве у него 400 млн руб. Шести его подельникам суд назначил от девяти с половиной лет лишения свободы до условных сроков. Адвокаты господина Тузова заявили, что обжалуют решение суда как незаконное. По их словам, процесс шел с явно выраженным обвинительным уклоном, суд исключил из обвинения единственные и весьма сомнительные доказательства вины предпринимателя, но вынес обвинительный, а с учетом его пошатнувшегося после двух инсультов здоровья фактически смертный приговор.

Выйти из полноэкранного режима

Мурманский рыбопромышленник Юрий Тузов (в центре)

Развернуть на весь экран

Мурманский рыбопромышленник Юрий Тузов (в центре)

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото

Процесс по скандальному делу крупного мурманского рыбопромышленника Юрия Тузова шел в Басманном суде без малого год. Как сообщал “Ъ”, сам ход слушаний вызывал нарекания у стороны защиты, которая подозревала судью Евгению Николаеву в предвзятости, безуспешно заявляя отводы ей, а также представителям гособвинения, которые порой откровенно скучали на заседаниях, однажды позволив себе даже заснуть.

Адвокаты Юрия Тузова настаивали, что у их подзащитного просто не было мотива похищать потерпевшего — Павла Сурина, так как к тому времени спор с ним уже был разрешен в арбитраже.

Кроме того, в пользу предполагаемого организатора говорило наличие «железного» алиби — в тот момент, когда организатор преступления якобы встречался с непосредственными исполнителями, он находился на борту самолета. Еще одним веским доводом защиты стали показания одного из рядовых похитителей Висита Ингаева. Он заявил, что похищения на самом деле не было, а речь шла об инсценировке, устроенной самим господином Суриным. Отдельно он рассказал о подстроенном опознании им Юрия Тузова как заказчика преступления, когда оперативники и следователь Следственного комитета России Мария Слезкина заранее объяснили ему, в какую одежду тот будет одет, где будет стоять и т. д. Об этом он сказал на днях в последнем слове, извинившись перед господином Тузовым. Кстати, именно госпожа Слезкина потом вымогала прямо в СИЗО «Бутырка» взятку в €2 млн в обмен на изменение бизнесмену меры пресечения и непривлечение к ответственности его сына.

Впрочем, на суд все это впечатления не произвело. К радости Юрия Тузова и его защитников, судья при оглашении приговора объявила, что исключает как недопустимые доказательства данные о встрече бизнесмена с похитителями и протокол его опознания. «Фактически это были единственные доказательства вины Юрия Васильевича»,— пояснила “Ъ” один из адвокатов рыбопромышленника Марина Ярош, отметив, что тут же Евгения Николаева оговорилась: суд признал Юрия Тузова виновным, «руководствуясь внутренним самосознанием».

В результате его приговорили к девяти годам колонии строгого режима как организатора похищения человека и вымогательства (ч. 3 ст. 33, ст. 126 и ст. 163 УК РФ).

Отметим, что изначально он находился по стражей, но после двух инсультов и скандала со следователем Слезкиной, которая, правда, успела скрыться и сбежать за границу, его освободили под домашний арест. В понедельник по решению суда конвой вновь надел на Юрия Тузова наручники. Еще пять подсудимых получили, согласно решению Басманного суда, за то же преступление от семи с половиной до девяти с половиной лет «строгой» колонии. Самое суровое наказание назначили двум мужчинам, которым также инкриминировался грабеж (ст. 161 УК РФ) — кража часов у Павла Сурина во время похищения. Снисхождение Евгения Николаева проявила лишь к единственной девушке из числа подсудимых — Наталье Валкович. По версии обвинения, она находилась за рулем внедорожника, на котором вывозили похищенного бизнесмена. Ее также признали виновной, но суд счел возможным назначить наказание ниже указанного в статьях УК предела — пять лет лишения, постановив считать срок условным.

Как СКР расследовал дело Юрия Тузова

Надо отметить, что в прениях сторон представители гособвинения просили приговорить всех участников похищения на сроки от 8 до 15 лет. Правда, позже, уже в репликах сторон перед удалением судьи в совещательную комнату для подготовки приговора прокуроры скорректировали свою позицию, уменьшив запрошенные сроки наказания для двух подсудимых и увеличив для третьего. Для самого Юрия Тузова прокуратура требовала тогда 12 лет колонии строгого режима.

«Мы обязательно обжалуем приговор как незаконный и необоснованный»,— заявила “Ъ” Марина Ярош.

По ее словам, в решении нет никаких отсылок на виновность господина Тузова, кроме убежденности судьи и ее самосознания. Она отдельно отметила, что помимо несостоятельности решение подлежит отмене апелляционной инстанцией также из-за ряда чисто технических нарушений норм УПК, например того же увеличения запрошенного для одного из подсудимых срока наказания, в то время как после стадии прений сторон разрешено лишь говорить о его смягчении. Госпожа Ярош также отметила, что как защита, так и родные очень беспокоятся о состоянии здоровья заново отправленного в СИЗО 59-летнего Юрия Тузова. Как утверждают защитники, еще в прениях сторон требовавший полного оправдания рыбопромышленник был шокирован и оглушен требованием прокуроров лишить его свободы на 12 лет, а приговор может стать последней точкой. «Фактически суд вынес Юрию Васильевичу смертный приговор»,— заключила адвокат, отметив, что теперь возлагает все надежды на апелляционную жалобу. Защита господина Тузова также считает, что решение Басманного суда в определенной степени показательно для тех, «кто выявляет взяточников».

  • Газета «Коммерсантъ» №205 от 10.11.2020, стр. 4
  • Похищения людей подписаться отписаться

«Рыбного короля» из Мурманска суд признал виновным в похищении человека

Юрий Тузов признан виновным в похищении человека. Фото: legal.report

Наверняка многие мурманчане видели развешанные по городу растяжки «Юра Тузов, мы с тобой!». Речь идет о заполярном рыбопромышленнике, которого в СМИ назвали «рыбным королем». Его обвинили в похищении бизнесмена Павла Сурина, с которым он имел арбитражную тяжбу на 400 миллионов рублей.

Сам Юрий Тузов категорически отрицал все обвинения, утверждая, что все случившееся было инсценировкой, а следователи вымогали у него два миллиона долларов. Кстати, следователь, которая вела дело предпринимателя, была уволена, а потом сбежала за границу.

Почти год Басманный суд Москвы вел разбирательство. Предприниматель сначала находился в СИЗО, потом был переведен под домашний арест, при этом врачи просили отпустить его на санаторно-курортное лечение по состоянию здоровья. Но в удовлетворении этой просьбы было отказано. В ноябре этого года суд наконец огласил приговор. «Рыбный король» получил 9 лет колонии строгого режима, его подельники — от 6 до 9,5 года. Юрий Тузов намерен обжаловать решение суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Троих депутатов в Мурманской области лишили полномочий из-за нарушения закона о коррупции. Должностные лица не полностью отчитались о своих доходах (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Издатель: ООО «СеверГрупп» АДРЕС РЕДАКЦИИ: 183025, ул. Капитана Буркова, 51а, офис 43. редактор Пашенкова Мария Леонтьевна, kpmurmansk@phkp.ru КОНТАКТНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ: 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *