Яузский бульвар 9 6с1 чей дом
Перейти к содержимому

Яузский бульвар 9 6с1 чей дом

  • автор:

О доме Яузский бульвар дом 9/6 строение 1 в Москве

Городская усадьба М.Г.Спиридова — Ф.К.Рюхардт — лечебница О.Г. фон Шимана, нач. XIX в. — нач. ХХ в., архитекторы С.Ф.Воскресенский, В.А.Коссов — Главный дом — лечебница, 1897-1898 гг., архитектор С.Ф.Воскресенский

Кадастровая стоимость по данным Росреестра

  • Дом 320 745 446.78
  • 1 м 2 161 421.96

Кадастровая стоимость квадратного метра берется за основу для расчета налога на недвижимость. Подробнее о стоимости квартир в этом доме можно узнать на странице цен по дому.

Средняя рыночная стоимость 1м 2 в квартирах

Указанные цены актуальны на 1 ноября 2023 г. Средняя рыночная цена определяется на основе реальных данных о продажах квартир в этом доме, взятых из открытых источников и нашей базы данных.

Не работающие энергосберегающие и люминесцентные лампы можно сдать в Пункт приема отработанных ртутьсодержащих ламп № 69 по адресу город Москва, улица Воронцово Поле, дом 2. ОДС-2, Вход со стороны ул. Воронцово поле., он находится на растоянии 150 метров. Телефон 8 (495) 916-15-40, Работает по графику , понедельник : 08:00-18:00 , вторник : 08:00-18:00 , среда : 08:00-18:00 , четверг : 08:00-18:00 , пятница : 08:00-17:00 , суббота : выходной , воскресенье : выходной. Ближайшее место, куда можно выкинуть крупногабаритный мусор находится около дома город Москва, улица Земляной Вал, дом 26, строение 1, это примерно на растоянии 800 метров от дома. Ближайшая площадка для выгула собак около дома Гончарная улица, дом 38, до нее идти 1250 метров, на ней есть барьер одинарный, бум для собак, горка-лестница (без перил), тренировочный снаряд с покрышкой. Собачья площадка размером 931 м 2 огорожена забором, освещение отсутствует

Яузский бульвар, 9/6 (Большой Николоворобинский переулок) в Москве

Бывшая городская усадьба Спиридова – Рюхардт, а со временем лечебница Отто фон Шимана, расположена по адресу Яузский бульвар, 9/6 (Большой Николоворобинский переулок) в Москве.

Нынешний облик создан по проектам зодчих Сергея Воскресенского и Виктора Коссова.

Яузский бульвар, 9/6 в Москве

Фото 1. Яузский бульвар, 9/6, стр.1

История особняка Спиридова – Рюхардт на Яузском бульваре

В начале XVIII столетии в этом районе Москвы располагалось множество усадеб представителей дворянского сословия, среди которых были Гончаровы, Хованские и мн. другие.

Во второй половине этого же века крупные владения начали дробить и распродавать по частям.

Усадьба Спиридова некогда входила в границы и занимала северо-западную часть бывшего обширного двора, принадлежащего в былые времена боярину Андрею Фёдоровичу Хованскому.

Матвей Григорьевич Спиридов – сенатор, историк, один из пионеров российской генеалогии и сын адмирала Григория Андреевича Свиридова – проживал здесь в период с 1790-х до конца 1810-х годов со своей семьёй: супругой Ириной Михайловной (в девичестве – Щербатова), дочерью и шестью сыновьями. Один из них – Михаил – примкнул к декабристам и после известных событий 1825 года был приговорён к смертной казни, заменённой на пожизненную каторгу.

При усадьбе находилось и 80 душ хозяйских дворовых (данные на 1806 год).

Спиридов Матвей Григорьевич

Фото 2. Спиридов Матвей Григорьевич и его жена Ирина Михайловна

Предполагают, что именно при Спиридове на участке возвели в период с 1812 по 1819 годы главный дом, выстроенный в стиле ампир, а также ряд хозяйских построек: конюшню, сторожку-дворницкую и сарай. Имя зодчего история не сохранила.

В некоторых исторических документах упоминается и 1795 год, когда, опять же при Спиридове, было выдано разрешение на строительство двух деревянных жилых флигелей.

В 1818 году тогдашний владелец усадьбы титулярный советник Пётр Иванович Челищев дробит владение на два участка, который в разные годы принадлежал семьям Е.Д. Федулова, А.И. Петухова, Ф.А. Хатыкова и А.И. Тихомирова, уступившего свой двор в 1894 году соседям – владельцам второго участка бывшей усадьбы Челищева прусским подданым Георгу Рюхардту и его супруге Фанни Вогау.

Еще в конце 1870-х годов был реконструирован усадебный жилой флигель по Большому Николоворобинскому переулку, 6. Работами руководил зодчий Виктор Александрович Коссов. Главный фасад украсили объёмным декором.

В 1895-м тем же Коссовым были отстроены новые въездные ворота со стороны Малого Николоворобинского переулка.

В 1897-1898 годах Фанни Карловна отстроила на участке, в его центральной части, двухуровневый особняк в стиле модерн с использованием элементов неоготики и неоклассицизма. Проект был составлен зодчим Сергеем Флегонтовичем Воскресенским.

В 1900-м к торцу дома пристраивается каменная терраса, стоящая на каменных же столбах и выходящая на Большой Николоворобинский переулок.

В тот же год со стороны Яузского бульвара установили металлическое ограждение (к настоящему времени от прежней сохранилось лишь единственное прясло, идентичное по своему рисунку ограждению парадного марша главного дома).

Усадьба Спиридова - Рюхардт

В 1910 году Фанни Карловна Рюхардт продаёт усадьбу английской подданной Джейн (Евгении Ивановне) Мак-Гилл – супруге успешного московского фабриканта шотландского происхождения Роберта (Романа Романовича) Мак-Гилла.

Джейн была известной в городе меценаткой, профинансировавшей строительство в Москве Англиканской церкви Святого Андрея, «вдовьи дома» на Госпитальной улице и Дом святого Андрея в Спиридоньевском переулке.

Лечебница Оскара фон Шимана

Сразу после покупки усадьбы, Евгения Ивановна Мак-Гилл отдаёт владение под устройство «лечебницы по всем специальностям» на 50 койко-мест Оскара Генриховича фон Шимана.

Среди известных пациентов – Сергей Яковлевич Эфрон и Андрей Иванович Цветаев, муж и брат, соответственно, поэтессы Марины Цветаевой.

С начала августа 1914 года лечебница Шимана передается в ведение Евангелического полевого лазарета, действовавшего под эгидой Красного Креста.

В советское время здесь располагался противотуберкулезный диспансер для взрослых и детей. В настоящее время – НПЦ медицинской радиологии, а в стр.4 размещается городская подстанция скорой медицинской помощи.

В 2018 году усадьба Спиридова – Рюхардт была отреставрирована с особой тщательностью и соблюдением исторических форм и декора. Проект профинансировали частные инвесторы. Весь комплекс зданий в настоящее время входит в список «объектов культурного наследия регионального значения».

Фото с сайта pastvu.com / ru.wikipedia.org (CaneCorso)

Яузский бульвар, 9/6 стр. 1 (Главный дом городской усадьбы М. Г. Спиридова – Ф. К. Рюхардт – лечебница О. Г. фон Шиман)

Информация об адресе Яузский бул., дом 9/6 строение 1 (Главный дом городской усадьбы М. Г. Спиридова – Ф. К. Рюхардт – лечебница О. Г. фон Шиман): расположение на карте, район, округ.

Сведения о проходящем поблизости наземном транспорте, об учреждениях и организациях, инфраструктура. Квартиры в аренду и на продажу рядом.

Яузский бульвар, 9/6 стр. 1 на карте

Общая информация об адресе Яузский бульвар, д. 9/6 строение 1

Справочная информация

Ближайшее метро: Китай-город (870 метров)

Год постройки: 1870

Тип дома: Кирпичный

Общая площадь дома: 1 507 кв.м.

Мусоропровод: нет данных

Обслуживающие организации Яузский бул., дом 9/6 строение 1

Жилье рядом

Посмотреть все предложения аренды и продажи в районе

Бывший жилой дом XIX в. Памятник архитектуры (Яузский бульвар 9\6, стр 4)

Небольшой жилой дом, расположенный на Яузском бульваре (дом 9/6, стр. 4), отнесён к объектам культурного наследия Москвы. Здание было возведено в XIX веке и отражает характерные черты архитектуры, присущие столичным домам того периода. Сооружение состоит из полноценного первого этажа, полуподвала и небольшой надстройки поверх всех уровней. Венчает сооружение треугольный фронтон с круглым слуховым окном. Окрашено здание в приятный светло-коричневый тон, характерный для исторических объектов Москвы. Окна – деревянные с белым обрамлением проёмов.

Возможно вас заинтересует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *